当前位置: 首页>>机构设置>>工作职责>>正文

2022-03-07 11:37

纪委工作职责

主要职能:监督 执纪 问责

一、根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和其他党内法规的要求,协助院党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;检查我院对党的路线、方针、政策和决议的执行情况;对各级党组织和全体党员、重点是领导干部进行监督。

二、对党员领导干部进行党风、党纪和廉洁自律教育。

三、监督检查各级领导干部,落实党风廉政建设责任制情况。

四、检查处理党的组织和党员违反党章及其他党内法规的案件;按处分批准权限,决定或取消这些案件中对党组织或党员的处分。

五、受理党员、党组织控告、申诉,保护党员的民主权利。

六、了解分析我院党风廉政建设情况,向院党委和上级纪检机关反映情况,提出建议并报告工作。

七、指导各党总支和院直党支部的纪检工作。

八、完成院党委和上级纪检机关交办的其他工作。

中共许昌职业技术学院纪律检查委员会委员工作职责

一、坚定政治立场,把握正确政治方向,树立崇高政治理想,坚守信念,做党的忠诚卫士。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持党的组织原则,坚决维护党的章程和党内法规,严格遵守保密纪律和各项保密工作规定。

二、认真学习、宣传、贯彻上级纪委、学校党委和纪委有关党风廉政建设和反腐败工作精神,落实党风廉政建设和反腐败工作部署,坚决执行学校党委和纪委的决议和决定。

三、认真履行监督责任,依纪依规做好党内监督工作。对校内各级党组织贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态责任制、党员领导干部履行职责和行使权力等情况进行监督检查。

四、对学校党风廉政建设、反腐败工作的重点、难点及热点问题进行调查研究。密切联系师生,经常与其他纪委委员、基层党组织的纪检委员沟通,及时向学校党委和纪委反映情况、提出意见和建议,为学校党风廉政建设决策和工作部署提供参考依据。

五、自觉做好本单位的党内监督工作,加强与本人负责联系的二级学院和处室的沟通,强化对各级党组织领导班子成员参加民主生活会、组织生活会、“三会一课”等情况,以及党委会、党政联席会、“三重一大”事项集体决策制度等执行情况进行监督检查。

六、严以律己,清正廉洁。严格遵守工作纪律和廉洁自律等各项规定。带头做好党性、党风和党纪教育,自觉接受党员群众和组织监督,做全校党风廉政建设和作风建设的表率。

七、坚持把纪律和规矩挺在前面,依照党章及相关规定参与对校内党组织和党员涉嫌违规违纪案件处理的讨论、审议和表决,以及对党员申诉的复议,公正履行职责,保障党员权利。

八、认真做好分工联系基层党组织(单位)的日常监督工作。

九、认真完成上级纪委和学校纪委交办的其他工作。

综合室工作职责

一、承担学院纪委日常与院内部门的联系和对外联系或接待,做好学院纪委会议、文书、印章、信息化平台、廉洁档案、廉洁意见回复等管理工作;

二、承办市纪委监委办公室、组织部、宣传部、信访室、信息室对学院纪委交办的具体事务,牵头做好配合、落实和回复等工作;

三、督促检查学院领导批办交办事项、驻学院主管部门纪检监察组要求配合事项的落实情况,并提出具体的报告;

四、监督检查专兼职纪检干部遵纪守法的执行情况;

五、协同学院有关部门做好党性、党风、党纪教育工作中具体活动的组织安排工作;

六、做好巡察巡视的配合工作。

执纪监督室工作职责

一、依照执纪规则和党内监督条例、监察法和有关法律,对基层党组织、党员和公职人员履行职责、行使权力进行监督检查;

二、承担学院纪委对“三重一大”的全程监督,做好对学院内设机构落实全面从严治党主体责任的日常监督、对重要部门领域的及时检查;

三、承办市纪委六个监督室、审理室对学院纪委交办的具体事务,深化运用监督执纪四种形态;

四、承办驻学院主管部门纪检监察组、省教育厅纪工委对学院纪委交办的具体事务,牵头组织调查和初核,组织谈话和函询;

五、做好党员权力保障、师生利益维护工作。