校纪委组织开展暑期纪检干部培训
2020-08-10 16:04

为进一步提升学校纪检干部业务水平和综合素质,强化履职能力,我校纪委于86日至87日在四号教学楼二楼会议室组织开展了为期两天的纪检干部培训,培训课程包括《高校纪检人员专业素养》等内容的讨论学习,学校纪委书记张耀平作培训开班动员讲话,各党总支纪检委员及学校全体纪委人员参加了本次学习培训。

3926B

市纪委监委第三监督检查监察室主任张晓华应邀以“高校纪检干部专业素养”为主题作专题辅导报告。张晓华结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和学校执纪工作现状阐述了高校纪委工作的定位,指出了如何打造一支有底气、有硬气、有正气、有和气的监督执纪铁军,通过增强政治监督、日常监督和专项监督构建监督执纪“铁三角”,在监督执纪中牢固树立安全意识、保密意识和程序意识,才能“铁面”执纪。张晓华在讲述中引用了大量典型案例,讲述了开展监督检查的具体方式方法,理论联系实际,深入浅出,为我校纪检监察干部在今后开展党风廉政建设监督检查拓宽了思路。

校纪委副书记叶灿峰领学《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等廉政相关条例规定的部分内容。

校纪委干部领学了《中国共产党纪律处分条例》部分内容、市纪委《关于推进市管大中专院校纪检监察体制改革的实施意见》,省纪委以案促改教育警示篇中的典型案例,《中华人民共和国公职人员政务处分法》部分内容,同时分享了外出培训的个人心得等。

培训会后,张耀平书记带领校纪委全体人员进行学校纪检工作提质增效大讨论,要求纪委全体人员今后工作要规范化、学思兼顾、全面思考。并提出今后学校纪委监督执纪工作应抓好纪检体制改革、政治监督、警示教育以案促改、纪检监察队伍建设、学生廉洁教育等五个方面的工作,坚持问题导向,着力解决好学校纪检监察体制改革面临的四个突出问题,通过运用好现代化信息技术、抓好内务规范化法制化运行、开展好业务培训,努力锻造一支“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办、有难能解”的执纪铁军。

此次培训得到学校各党总支纪检委员的好评,为纪检监察干部履行好监督执纪问责的职责奠定了扎实基础。